PLATILLOS TÍPICOS: EL POZOLE

Para abrir el apetito, comenzaremos con algunos de los platillos típicos mexicanos, algunos de los mas representativos en nuestro país.

Hoy comenzamos con el famoso y delicioso Pozole:



Para la sopa:

  • 4 litros de agua
  • 1 kilo de carne de puerco cortada en cubos
  • ½ kilo de costilla de puerco cortada en trozos
  • 2 kg de maíz para pozole 
  • 1 cebolla blanca cortada en cuatro partes
  • 8 dientes de ajo grandes
  • Sal para sazonar al gusto

Para la salsa:

  • 5 chiles anchos limpios sin semillas y desvenados.
  • 5 chiles guajillo limpios sin semillas y desvenados.
  • 6 dientes de ajo
  • ½ cebolla mediana picadita.
  • 2 cucharadas soperas de aceite vegetal
  • ½ cucharadita cafetera de orégano mexicano
  • Sal al gusto para sazonar

Para la guarnición:

  • 1 lechuga finamente picada
  • 1 ½ taza de cebolla blanca finamente picada
  • 1 ½ taza de rábanos finamente rebanados
  • Chile piquín recién molido al gusto
  • Orégano mexicano al gusto para sazonar
  • Tostadas de tu preferencia
  • Limones cortados en cuartos
  • Aguacate cortado en cubos 
¡Preparémoslo!

  • Pon el agua a calentar en una olla grande. Agrega la cebolla, el ajo, la sal, la carne y las costillas. Deja que suelte el hervor y después baja la flama para que se cocine la carne por aproximadamente 2 horas y media, o hasta que ésta se despegue del hueso.
  • Mientras se cuece la carne, remueve con un cucharón la capa de espuma y grasa que se vaya formando en la superficie del caldo. Si es necesario agrega más agua caliente para mantener el mismo nivel de caldo en la olla.
  • Cuando la carne se cueza, sepárala del caldo. Quítale al caldo el exceso de grasa, los huesos de las costillas, la cebolla y el ajo.
  • Para preparar la salsa, remoja los chiles anchos y guajillo durante 25 minutos en suficiente agua que los cubra.
  • Una vez que los chiles estén blandos, escúrrelos y colócalos en la licuadora junto con el ajo, la cebolla y el orégano, agregando un poco del agua donde se remojaron éstos. Licua hasta que tenga la consistencia de una salsa suave.
  • Calienta el aceite en un sartén a temperatura media alta; agrega la salsa, y sazona con sal al gusto. (Revuelve constantemente, ya que tiende a brincar). Reduce la flama y hierve a fuego lento por aprox. 25 minutos.
  • Agrega la salsa al caldo pasándola primero por un colador. Deja que suelte el hervor y agrega la carne. Hierve a fuego bajo por aprox. 10 minutos. Agrega el maíz y sazona con sal y pimienta. Sigue cocinando hasta que el maíz este cocido completamente.
  • Sirve el pozole en plato hondo y coloca la guarnición a un lado.

    Ahora ya sabes ponle el ¡TOQUE MEXICANO!

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