PLATILLOS TÍPICOS: EL POZOLE
Para abrir el apetito, comenzaremos con algunos de los platillos típicos mexicanos, algunos de los mas representativos en nuestro país.
Hoy comenzamos con el famoso y delicioso Pozole:
Para la sopa:
- 4 litros de agua
- 1 kilo de carne de puerco cortada en cubos
- ½ kilo de costilla de puerco cortada en trozos
- 2 kg de maíz para pozole
- 1 cebolla blanca cortada en cuatro partes
- 8 dientes de ajo grandes
- Sal para sazonar al gusto
Para la salsa:
- 5 chiles anchos limpios sin semillas y desvenados.
- 5 chiles guajillo limpios sin semillas y desvenados.
- 6 dientes de ajo
- ½ cebolla mediana picadita.
- 2 cucharadas soperas de aceite vegetal
- ½ cucharadita cafetera de orégano mexicano
- Sal al gusto para sazonar
Para la guarnición:
- 1 lechuga finamente picada
- 1 ½ taza de cebolla blanca finamente picada
- 1 ½ taza de rábanos finamente rebanados
- Chile piquín recién molido al gusto
- Orégano mexicano al gusto para sazonar
- Tostadas de tu preferencia
- Limones cortados en cuartos
- Aguacate cortado en cubos
¡Preparémoslo!
- Pon el agua a calentar en una olla grande. Agrega la cebolla, el ajo, la sal, la carne y las costillas. Deja que suelte el hervor y después baja la flama para que se cocine la carne por aproximadamente 2 horas y media, o hasta que ésta se despegue del hueso.
- Mientras se cuece la carne, remueve con un cucharón la capa de espuma y grasa que se vaya formando en la superficie del caldo. Si es necesario agrega más agua caliente para mantener el mismo nivel de caldo en la olla.
- Cuando la carne se cueza, sepárala del caldo. Quítale al caldo el exceso de grasa, los huesos de las costillas, la cebolla y el ajo.
- Para preparar la salsa, remoja los chiles anchos y guajillo durante 25 minutos en suficiente agua que los cubra.
- Una vez que los chiles estén blandos, escúrrelos y colócalos en la licuadora junto con el ajo, la cebolla y el orégano, agregando un poco del agua donde se remojaron éstos. Licua hasta que tenga la consistencia de una salsa suave.
- Calienta el aceite en un sartén a temperatura media alta; agrega la salsa, y sazona con sal al gusto. (Revuelve constantemente, ya que tiende a brincar). Reduce la flama y hierve a fuego lento por aprox. 25 minutos.
- Agrega la salsa al caldo pasándola primero por un colador. Deja que suelte el hervor y agrega la carne. Hierve a fuego bajo por aprox. 10 minutos. Agrega el maíz y sazona con sal y pimienta. Sigue cocinando hasta que el maíz este cocido completamente.
- Sirve el pozole en plato hondo y coloca la guarnición a un lado.
Ahora ya sabes ponle el ¡TOQUE MEXICANO!
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